Apesar de o objectivo da minha viagem não ser sempre um doce, depois de na semana passada termos estado em alcácer do sal a comer pinhoadas, esta semana voltamos ao tema das sobremesas e vamos a Penha Garcia, no coração da beira baixa, para comer o Bolo Centeio!
Desta vez, porém,
temos doce no final da viagem, mas
também no início, já que o ponto de partida escolhido é Salvaterra de Magos e a
famosa Cabana dos Parodiantes de Lisboa.
Viemos à
Cabana conhecer um pouco deste ponto de
encontra prestes a comemorar 70 anos e, claro enfiar um barrete. Foi sob o nome
de Cabana dos Parodiantes que em na década de 40 nasceu esta casa, tornado
famosa graças às paródias de José e Ruy Andrade, os irmãos que colocaram
Salvaterra de Magos no Mapa cheio de Graça com Todos e publicidade a Esta
cabana.
É daqui que
partimos para uma viagem de quase 300 quilómetros… Ribatejo dentro, alto Alentejo
mais à frente e a beira baixa como destino
O caminho que
escolhi para este arranque de viagem foi rumo a Alpiarça, pela nacional 118,
para mais à frente seguir para Ulme já no coração do Ribatejo.
Apesar de o piso destas estradas estar em condições
bastante razoáveis, algumas zonas exigem maior cuidado, principalmente por
causa das bermas que com chuva escorrem lama para o asfalto. Por outro lado,
aconselho cuidados adicionais com os veículos agrícolas, em muitos casos com
carga e em andamento muito reduzido.
Água Travessa (Herdade de Cadouços)
Situada no lugar
de Água Travessa, concelho de Abrantes, a Herdade de Cadouços é muito mais do
que um Hotel Rural. Este espaço que contempla uma propriedade com 600 hectares,
assume-me como a porta de entrada para uma verdadeira experiência da vida no
campo.
Na Herdade de
Cadouços produz-se vinho e, neste momento, são dois os rótulos disponíveis: o
Memorium e o Yes We Can, produzidos a partir de castas nacionais, mas com o
conhecido travo ribatejano.
Aqui mal se ouve
o som dos carros ou da azáfama da cidade. O ruído mais intenso é das rãs que
habitam as oito albufeiras que existem na herdade, ou dos pássaros que, pela
amanhã, nos aparecem à porta. Os quartos são pequenas habitações nos três
edifícios disponíveis e que entre si partilham uma paisagem única.
Além do alojamento,
existem espaços disponíveis para eventos e uma lista infindável de actividades
ao ar livre e um restaurante que, além dos pequenos almoços, serve diversos
pratos regionais para os clientes hospedados e não só...
Na manhã
seguinte, vamos ainda mais para o interior. O destino é Vila Velha de Rodão,
mas o que interessa mesmo é o caminho. Descer a Serra de Rodão rumo ao Tejo e
voltar subir para a Foz do Cobrão só não foi ainda mais empolgante por causa da
chuva que fez que questão de me acompanhar.
Foz do Cobrão (Restante Vale Mourão)
O restaurante Vale
Mourão é muito acolhedor, cativando não só pela ementa, mas também pela
decoração. Manteve a traça e a construção, mas acrescentou requinte a um espaço
que nos meses de verão tem várias semanas de espera para mesas de grupo. O
restaurante é parceiro oficial da Rede das Aldeias do Xisto, que é um projecto
de desenvolvimento sustentável, de âmbito regional e que serve de plataforma de
promoção do interior do país, com aldeias entre Vila de Rei a Arganil ou de Castelo
Branco a Miranda do Corvo.
O local onde
funciona o restaurante Vale Mourão está situado a escassos metros do Miradouro
com o mesmo nome e que fica no alto do vale onde corre o Rio Ocreza, que nasce
na Serra da Gardunha e desagua no Tejo, pouco abaixo da Barragem do Fratel. Gozar
da oportunidade de andar de moto nesta zona é, mesmo com mau tempo, um privilégio.
As estradas
serpenteiam junto ao vale antes de chegar Sarnadinha. A municipal 545 tem um
piso óptimo e um sem número de curvas e contra-curvas que nos vão levar até
Castelo Branco e mais adiante a Proença a Velha.
Estamos, entranto,
bem dentro do Geopark Naturtejo da Meseta Meridional, gerido pela Naturtejo e
da qual fazem parte os concelhos de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Nisa,
Oleiros, Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão.
Proença-a-Velha (Núcleo Museológico dos Lagares)
A oliveira sempre
fez parte das culturas base da região e as azeitonas e o azeite que aqui se
produzem são alvo de uma enorme procura. O núcleo museológico de Proença a
velha produz azeite em regime comunitário, servido para escoar o produto final oriundo
de pequenas colheitas locais.
Neste espaço de
visita funcionou um proeminente lagar, mas que recentemente tornou-se num ponto
incontornável de passagem onde é dado conhecer o processo de fabricação do
azeite através do sistemas seculares, por exemplo dos lagares de varas, que
haveremos de conhecer em detalhes no nosso próximo programa.
Honda VFR 1200 X Crosstourer DCT
A VFR 1200X
Crosstourer foi a moto que escolhi para esta escapadinha rumo a Penha Garcia.
Este modelo foi apresentado em 2010 como protótipo no Salão de Milão e a
verdade é que do “concept” para o modelo a expectativa não saiu defraudada.
Num mercado onde se
tem visto avalanche de Maxi-Trail, a Honda assume sem complexos a
responsabilidade de defender o património histórico dos motores “em V”, com um
modelo de quatro cilindros de 1237cc e 127 cavalos.
VFR é uma
assinatura emblemática da Honda e esta 1200 X tem tudo para vingar e até um
excelente preço. Porém, a mais curiosa particularidade do modelo que utilizei
nesta viagem é o facto de estar equipado com a caixa de velocidades de dupla
embraiagem, à qual foi dado o nome de DCT. A principio estranha e depois
entranha-se. Esta Honda revelou-se uma muito agradável surpresa e o facto de
não ter nem manete de embraiagem nem pedal para engrenar velocidades não exige
muitos quilómetros de habituação.
A caixa de seis
relações é muito fácil de utilizar, rápida entre passagens e nem sequer
penaliza os consumos, que são da ordem dos seis litros por cada 100
quilómetros, quer no na DCT quer no modelo convencional. Este sistema
semelhante ao já utilizado em alguns modelos de automóveis foi estreado na VFR
1200 F e já equipa também a scooter Integra e pode ser utilizada em três modos
distintos, D para Drive, S para Sport e M para Manual. No modelo da minha
viagem surge num pacote de equipamento que, entre outros, contempla ainda o ABS
e o controlo de tracção.
Os seus 285
quilogramas – mais 10 do que no modelo de caixa manual – não são de modo algum
penalizadores para o condutor. Os 127 cavalos deste quatro cilindros são mais
do que suficientes e o equilíbrio dinâmico da moto é outro dos pontos
favoráveis bem como o preço que ultrapassa em muito pouco os 15 mil euros.
Termas de Monfortinho (Hotel Fonte Santa)
O Hotel Fonte
Santa é uma das mais relevantes unidades hoteleiras da região e funciona num
edifício com mais de 70 anos paredes meias com as famosas Termas de Monfortinho
estância termal que dá nome a este lugar. Os tratamento das termas que se
situam nas costas do hotel, estão indicados para quem sofre de doenças de pele,
fígado intestino e vesícula, reumático e das vias respiratórias.
Recentemente
renovada, esta unidade está localizada num sítio privilegiado bem dentro da
chamada “Raia Perdida” e com vista para Herdade da Poupa, muito conhecida na
região como local de caça, mas também de observação de várias espécies animais
no seu habitat original.
No tempo em que o
movimento em torno das termas era bem maior do que nos dias de hoje, as Termas
de Monfortinho e a suas unidades hoteleiras esgotavam a sua capacidade. Hoje
tal já não acontece, mas o hotel Fonte Santa continua ser muito procurado, em boa parte como
resultado da relação qualidade/preço e da diversificação de serviços que tem
vindo a operar. O Hotel Fonte Santa tem 42 quartos, excelentes condições e um
serviço exemplar…
Recomposto do
esforço de uma viagem com muita chuva, é chegada a hora de jantar!
Penha Garcia (Restaurante “O Raiano”)
Longe da sofisticação
que tem ditado regras em alguns lugares da região, estratégia nem sempre bem
sucedida, o restaurante “O Raiano” tem como bandeira uma excelente relação
qualidade preço.
Mais do que fazer
uma refeição, a vontade que dá é assentar arraiais à mesa e provar um pouco de
tudo. O destaque vai para os ensopados de Cabrito e Javali, a Prova do
Chouriço, e o Veado. Não há dieta que resista… O restaurante “O Raiano” situa-se
em Penha Garcia, aldeia de origem pouco conhecida, mas que foi sede de
município e recebeu carta de foral por D. Afonso III em 1256 e D. Manuel em
1510. É nesta vila que terminará a nossa viagem, mas temos ainda muito para
mostrar neste nossa escapadinha por terras da Raia. Não perca o próximo
programa.
No próximo episódio
Pra semana saímos
do Hotel Fonte Santa para Idanha-a-Velha para saber como funcionavam os ancestrais
lagares de varas. É nesta aldeia histórica que vamos ver uma série de achados
arqueológicos, entre a capela e ponte romana. O nosso percurso inclui ainda algumas
vilas que teimam em contrariar o abandono e paramos na sede do concelho,
Idanha-a-Nova, para almoçar. Daí regressamos a Penha Garcia para cumprir a rota
dos fósseis, com partida e chegada ao Castelo Local. Terminamos à conversa no
forno comunitário onde vamos encontra os Tesouros de Penha Garcia e provar o
Bolo Centeio.
Em resumo:
Cabana
dos Parodiantes
Av. Dr. Roberto Ferreira da Fonseca, 40 - Salvaterra de Magos
tlf. 263504177
email. cabana.eventos@gmail.com
www.cabanadosparodiantes.com
gps. 39º-1' 35'' Norte | 8º47' 35'' Oeste
Encerra à Quarta-feira
Preço dos Barretes – 0,85 €/Unidade
Herdade de Cadouços
Água Travessa, Bemposta (Abrantes)
tlf.241760000
Email: herdadedecadoucos@herdadedecadoucos.com
http://www.herdadedecadoucos.com
gps. 39º-16’335’’ Norte | 8º11’874’ Oeste
Preço por noite: a partir de 45€
Restaurante Vale Mourão
Rua da Alfandega nº 65 Foz do Cobrão, Vila Velha de Rodão (Aldeia de Xisto)
tlf. 272543012/966504149
url. www.valemourao.blogspot.com
email. valemourao@gmail.com
gps. 39º43’54’’ Norte | 7º45’33’’ Oeste
Encerra ao Domingo ao Jantar e à Segunda-feira
Preço: 20/30 € por pessoa
Hotel Fonte Santa
Termas de Monfortinho, Monfortinho (Idanha-a-Nova)
tlf. 277 430 300
url. http://www.ohotelsandresorts.com
email. hotelfontesanta@Ohotelsandresorts.com
gps. 40°00’01.16’’ Norte | 6°52’35.67’’ Oeste
preço: a partir de 70€
Restaurante Raiano
Estrada Nacional 239, Penha Garcia (Idanha-a-Nova)
tlf. 277276350
gps: 39º 50’42,61’’ Norte | 7º 4’12,94’’ Oeste
Encerra à segunda-feira
preço: 10/15 € por pessoa
Av. Dr. Roberto Ferreira da Fonseca, 40 - Salvaterra de Magos
tlf. 263504177
email. cabana.eventos@gmail.com
www.cabanadosparodiantes.com
gps. 39º-1' 35'' Norte | 8º47' 35'' Oeste
Encerra à Quarta-feira
Preço dos Barretes – 0,85 €/Unidade
Herdade de Cadouços
Água Travessa, Bemposta (Abrantes)
tlf.241760000
Email: herdadedecadoucos@herdadedecadoucos.com
http://www.herdadedecadoucos.com
gps. 39º-16’335’’ Norte | 8º11’874’ Oeste
Preço por noite: a partir de 45€
Restaurante Vale Mourão
Rua da Alfandega nº 65 Foz do Cobrão, Vila Velha de Rodão (Aldeia de Xisto)
tlf. 272543012/966504149
url. www.valemourao.blogspot.com
email. valemourao@gmail.com
gps. 39º43’54’’ Norte | 7º45’33’’ Oeste
Encerra ao Domingo ao Jantar e à Segunda-feira
Preço: 20/30 € por pessoa
Hotel Fonte Santa
Termas de Monfortinho, Monfortinho (Idanha-a-Nova)
tlf. 277 430 300
url. http://www.ohotelsandresorts.com
email. hotelfontesanta@Ohotelsandresorts.com
gps. 40°00’01.16’’ Norte | 6°52’35.67’’ Oeste
preço: a partir de 70€
Restaurante Raiano
Estrada Nacional 239, Penha Garcia (Idanha-a-Nova)
tlf. 277276350
gps: 39º 50’42,61’’ Norte | 7º 4’12,94’’ Oeste
Encerra à segunda-feira
preço: 10/15 € por pessoa
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